Вы здесь

Блюда из перепелов

Опубликовано пн, 27/05/2013 - 21:34 пользователем olga

Мясо перепелов удивительно нежное, сочное и невероятно полезное. Его вкус отличает особая пикантная кислинка. Это мясо очень сытное, его калорийность выше, чем у куриного. Из перепелов часто готовят блюда для закусок, они обладают свойством возбуждать аппетит. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии.
Из перепелов можно готовить любые блюда: жареные, печёные, фаршированные перепела, супы из перепелов. Эти блюда часто приправляют пряностями, лучше всего подходят такие приправы, как базилик, имбирь и чеснок. В качестве гарнира к блюдам из перепелов можно подать картофель, рис, овощи.

История

Мясо перепелов люди употребляли в пищу издавна. Его подавали в качестве деликатеса ещё фараонам. Блюда из перепелов были известны и популярны издавна также и на Руси. Сохранились старинные русские рецепты перепелов с вишней, сухарями, жареных на решётке.

Хотя есть свидетельства, что разведением перепелов люди занимались ещё в I веке н.э., в основном раньше перепелов добывали на охоте, они в изобилии водились на лугах и полях в дикой природе. Перепела и сейчас обитают в природе в России, на территории всей средней полосы вплоть до Восточного Байкала, а также в Европе, Западной Азии и Африке. Но сейчас это исчезающий вид, поэтому в кулинарных целях, ради мяса и яиц, перепелов выращивают на специальных фермах. Более того, человеком выведены отдельные породы для мяса и яиц.

В настоящее время мясо перепелов доступно любому желающему. Его можно купить во многих крупных супермаркетах. Если вы готовитесь к празднику или какому-то особому случаю, приготовьте одно из блюд с перепелиным мясом, рецепты которых мы публикуем ниже.


Перепёлки в беконе

Продукты:

  • Перепелка – 4 шт.
  • Бекон – 8 тонких ломтиков
  • Ананас консервированный – 150-200 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Мёд – 30 мл
  • Молотый кориандр – 1ч.л.

Приготовление

Сначала готовим маринад. Смешиваем соевый соус, мёд, добавляем молотый кориандр. Заливаем этим маринадом перепёлок и оставляем на 1 час.

Ананасы режем на мелкие кусочки, фаршируем ими замариновавшихся перепёлок. Сверху оборачиваем тушки полосками бекона.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Перепёлок выкладываем на противень и запекаем до готовности. Примерно 30 минут.


Перепела табака

Продукты

  • Тушки перепелов – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 50 г
  • Зелень розмарина

Приготовление

Каждую тушку перепела разрезать вдоль, расплющить на разделочной доске, положить сверху полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и отбить кулинарным молотком. Перепелов посолить. На сковородку налить масла и поставить на плиту для разогрева. Когда сковорода нагреется, выложить на неё тушки, сверху придавить гнётом.

Обжарить перепелов под гнётом с обеих сторон на большом окне до корочки. Затем накрыть крышкой и довести до готовности, убавив огонь, примерно 5 минут. Готовых перепелов выложить на блюдо. В оставшийся в сковороде сок положить мелко нарубленный или раздавленный в прессе чеснок. Получившейся подливой полить перепелов на блюде. Украсить веточками розмарина.