Мясо перепелов удивительно нежное, сочное и невероятно полезное. Его вкус отличает особая пикантная кислинка. Это мясо очень сытное, его калорийность выше, чем у куриного. Из перепелов часто готовят блюда для закусок, они обладают свойством возбуждать аппетит. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии.
Из перепелов можно готовить любые блюда: жареные, печёные, фаршированные перепела, супы из перепелов. Эти блюда часто приправляют пряностями, лучше всего подходят такие приправы, как базилик, имбирь и чеснок. В качестве гарнира к блюдам из перепелов можно подать картофель, рис, овощи.
История
Мясо перепелов люди употребляли в пищу издавна. Его подавали в качестве деликатеса ещё фараонам. Блюда из перепелов были известны и популярны издавна также и на Руси. Сохранились старинные русские рецепты перепелов с вишней, сухарями, жареных на решётке.
Хотя есть свидетельства, что разведением перепелов люди занимались ещё в I веке н.э., в основном раньше перепелов добывали на охоте, они в изобилии водились на лугах и полях в дикой природе. Перепела и сейчас обитают в природе в России, на территории всей средней полосы вплоть до Восточного Байкала, а также в Европе, Западной Азии и Африке. Но сейчас это исчезающий вид, поэтому в кулинарных целях, ради мяса и яиц, перепелов выращивают на специальных фермах. Более того, человеком выведены отдельные породы для мяса и яиц.
В настоящее время мясо перепелов доступно любому желающему. Его можно купить во многих крупных супермаркетах. Если вы готовитесь к празднику или какому-то особому случаю, приготовьте одно из блюд с перепелиным мясом, рецепты которых мы публикуем ниже.
Перепёлки в беконе
Продукты:
- Перепелка – 4 шт.
- Бекон – 8 тонких ломтиков
- Ананас консервированный – 150-200 г
- Соевый соус – 100 мл
- Мёд – 30 мл
- Молотый кориандр – 1ч.л.
Приготовление
Сначала готовим маринад. Смешиваем соевый соус, мёд, добавляем молотый кориандр. Заливаем этим маринадом перепёлок и оставляем на 1 час.
Ананасы режем на мелкие кусочки, фаршируем ими замариновавшихся перепёлок. Сверху оборачиваем тушки полосками бекона.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Перепёлок выкладываем на противень и запекаем до готовности. Примерно 30 минут.
Перепела табака
Продукты
- Тушки перепелов – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – 50 г
- Зелень розмарина
Приготовление
Каждую тушку перепела разрезать вдоль, расплющить на разделочной доске, положить сверху полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и отбить кулинарным молотком. Перепелов посолить. На сковородку налить масла и поставить на плиту для разогрева. Когда сковорода нагреется, выложить на неё тушки, сверху придавить гнётом.
Обжарить перепелов под гнётом с обеих сторон на большом окне до корочки. Затем накрыть крышкой и довести до готовности, убавив огонь, примерно 5 минут. Готовых перепелов выложить на блюдо. В оставшийся в сковороде сок положить мелко нарубленный или раздавленный в прессе чеснок. Получившейся подливой полить перепелов на блюде. Украсить веточками розмарина.