Вы здесь

Баранина - полезные свойства и что из неё готовят

Опубликовано сб, 28/09/2013 - 16:57 пользователем olga

На большей части территории России такое мясо, как баранина, гораздо реже используется в пище, чем говядина и свинина. А напрасно, потому что из баранины можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд.

Баранина – продукт полезный. Это мясо содержит такие микроэлементы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР, железа в этом продукте содержится на 30% больше, чем в свинине. А жира в баранине в 2-3 раза меньше, чем в свинине, и холестерина в бараньем жире меньше, чем в свином в 4 раза. И даже меньше, чем в говяжьем в 2,5 раза. Т.е. баранину с полным правом можно назвать диетическим продуктом.

Из парного и охлаждённого бараньего мяса готовят множество превосходных блюд, в том числе и повседневных. Баранина – мясо нежное, сочное и очень сытное. Можно использовать его в тех хорошо известных вам блюдах, где обычно вы использовали говядину и свинину, и вы удивитесь, насколько «новыми» и пикантными эти блюда вам покажутся, благодаря особому вкусу и аромату бараньего мяса.

В мире баранина – один их широко используемых продуктов питания. При приготовлении ваших блюд можно брать на вооружение особенности различных национальных кухонь. Так в восточных странах баранину готовят с финиками, абрикосами и черносливом. В регионах Средиземноморья мясо обжаривают на оливковом масле, а при тушении к нему добавляют помидоры, чеснок, красное вино. Ну а особенно подойдёт для российского вкуса баранина, тушёная с картофелем.

Ну, а классические блюда из баранины, конечно, знают если не все, то очень многие. Это и шашлык, и плов, и бараньи рёбрышки, и манты, и запечённая баранья нога. А ещё готовят запечённого с мятой молодого барашка, баранину в медовом соусе. Любителям экзотических блюд можно предложить фаршированный бараниной с луком инжир.

Какие специи подойдут для блюд из баранины: это чабрец, мята, майоран, орегано. А вино – конечно, красное!

Чаще используйте баранину в вашем питании, помните, больше всего долгожителей именно в тех регионах, где это мясо – один из основных продуктов.