Вы здесь

Пирог яблочный с безе и орехами

Этот пирог выпекается так же, как и шарлотка, только верх пирога ещё украшается взбитыми белками. Если вы хотите получить хрустящую корочку-безе, то пирог надо подольше подержать в духовке, чтобы белок подсох. Но некоторые любят взбитый белок в виде крема. Тогда достаточно 30—35 минут выпечки. За это время тесто пропечётся, а белая шапочка белков станет кремового цвета снаружи, но внутри останется белой и мягкой.

Пирог яблочный с безе и орехами

Для выпечки пирога нужны такие продукты:

Для теста:

  • два яблока;
  • 4 яйца;
  • 80 грамм сливочного маргарина (можно заменить сливочным маслом);
  • 250 грамм молока;
  • 100 грамм сахара;
  • примерно 400 грамм муки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 10 грамм соды;
  • ванилин.

Для украшения пирога:

  • белок четырёх яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • грецкие орехи.

В миску положите яйца и сахар.

Пирог яблочный с безе и орехами

Взбейте смесь венчиком, добавив чайную ложку горячей воды для лучшего взбивания.

В смесь налейте молоко и положите растопленный маргарин. Хорошо перемешайте.

Добавьте к жидким ингредиентам муку, соду, лимонную кислоту и ванилин.

Пирог яблочный с безе и орехами

Перемешайте деревянной лопаткой. У вас получится тесто, как на оладьи.

Пирог яблочный с безе и орехами

Форму для тортов или обычную сковороду смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. В идеале, конечно, надо было взять разъёмную форму, но, так как у меня её нет, я пергамент положила так, чтобы его края были вровень со стенками сковороды.

Вылейте в форму всё тесто.

Яблоки порежьте тонкими ломтиками и выложите поверх теста.

Пирог яблочный с безе и орехами

Пирог яблочный с безе и орехами

Белок взбейте с сахаром до хорошей устойчивой пены.

Пирог яблочный с безе и орехами

Покройте им яблоки. Грецкими орехами украсьте верх пирога.

Пирог яблочный с безе и орехами

Поставьте пирог в духовку, нагретую до 170 градусов. Через 30—35 минут яблочный пирог будет готов. Но если вам надо получить хрустящую корочку-безе, температуру убавьте до 150 градусов и держите пирог в духовке ещё полчаса.

Пирог яблочный с безе и орехами

Достаньте пирог из духовки, и пусть он остынет в форме. Чуть тёплый пирог аккуратно выньте из неё, взяв за края пергамента. Переложите его на блюдо, а бумагу вытяните из-под пирога. Разрежьте пирог на порции. Приятного аппетита!

Автор рецепта Загайнова Алина Станиславовна.